Pissaladière

Wenn es in good old Germany nicht auch grad super sommerlich wäre, würde dieses Gefühl von Wärme und Sonne sich spätestens beim Zubereiten und Essen dieses Gerichts einstellen. Pissaladière ist eine Art Pizza, die ihren Ursprung in der französischen Stadt Nizza hat und mit jeder Menge geschmorten Zwiebeln, schwarzen Oliven und Sardellen besonders aromatisch schmeckt.

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Und so wird’s gemacht:

– 175 g Mehl
– 90 g Butter
– 1/2 TL Salz
– Eigelb
– 2-3 EL Eiswasser

Mehl, Butter und Salz verkneten, Eigelb und Wasser dazugeben, nochmals verkneten, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist. Jetzt den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine kleine Tarteform geben, z.B. rund 20 cm. Den Teig gut andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 30 Minuten kalt stellen. Die Form muss nicht gefettet werden.

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Für den Belag:
– Olivenöl
– 900 g Zwiebeln, fein gewürfelt
– 1 Dose ganze Tomaten (400 g)
– 1 Glas Sardellen
– Schwarze Oliven ohne Stein

Sind die Zwiebeln erstmal geschnitten, ist das schlimmste geschafft. Das Öl in einen großen Topf geben und die Zwiebeln darin eine halbe Stunde schmoren. Nicht anbrennen lassen! :)
Die Tomaten abtropfen lassen, würfeln und zu den Zwiebeln geben. Die Hitze erhöhen bis die Tomaten zerfallen und die Flüssigkeit verkocht ist. Wer mag, kann noch etwas Tomatenmark und Pfeffer dazugeben.

Weiter geht’s mit dem Teig. Der Teig wird jetzt im vorgeheizten Ofen bei 190C für 10 Minuten blind gebacken. Dafür den Teig mit Backpapier bedecken, Hülsenfrüchte draufgeben und backen. Herausnehmen, das Papier und die Linsen entfernen und nochmal 5 Minuten backen, bis der Teig schön goldig wird.

Die Form aus dem Ofen nehmen, die Zwiebeln draufgeben und mit den Sardellen und Oliven belegen. Für die vegetarische Variante können auch getrocknete Tomaten anstelle der Sardellen verwendet werden. Jetzt geht’s nochmal für 20 – 25 Minuten in den Ofen. Dazu habe ich einen einfachen grünen Salat gemacht und ein Glas Weißwein kann auch nicht schaden :)

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Sommerabend perfekt!

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